Presse
Ils parlent de nous
Juin 2015
“Incontournable à Uccle
IL GIARDINO
Une adresse trendy et accessible à tous. En intérieur, le cadre s'habille d'argent, de noir et de touches de rouge.
Le mobilier, issu du design italien offre des lignes épurées. Sa terrasse située à l'abri des regards et de l'agitation de la chaussée de Waterloo est idéale dès les premiers rayons de soleil. À l'abri du vent et ombragée de large parasols ele est prise d'assaut en période estivale.
Dotée d'un coin «lounge » sous le pergola, on y prend volontiers l'apéro entre amis.
La carte, franco-italienne propose une cuisine artisanale et de saisons faisant la part belle aux poissons, viandes, pâtes, suggestions créatives et aux célèbres pizzas au feu de bois. Le cellier offre un joli panel dans une large gamme de prix ainsi qu'une sélection de grands crus au verre. Service, qualité et convivialité donnent le ton d'un repas réussi.”
Janvier 2014
“I GIARDINO
Volupté à l'Italienne.
L'Italie s'est faite encore plus désirable depuis la rénovation très réussie de l'enseigne, avec ses bougies, ses poteries lumineuses, ses oliviers et son mobilier commandé en direct de la Péninsule.
Celui-ci donne à l'établissement un look beaucoup plus contemporain, ses chaises alu étant en parfait accord avec la tonalité anthracite des murs. La grande terrasse de 80 couverts comble une clientèle avide de repas à l'air libre, facilité par la pergola amovible et le salon chauffé pourvu de plaids. Délicieusement close sur elle-même, la terrasse a rompu tout lien avec l'extérieur de sorte que l'intimité derrière les bambous est complète, ce qui renforce l'impression de déjeuner quelque part en Toscane ou en Ombrie. À midi, on vous demandera dès votre arrivée si vous préférez le soleil ou l'ombre; quant à la nuit tombante, vous serez immergé parmi une véritable voie lactée de bougies qui vous tissent un décor de rêve. Côté assiette, c'est Eric Beretta, qui est toujours à la manœuvre. Sa carte porte l'empreinte de l'océan, mais aussi des saisons plus marquées avec des suggestions et des spécialités qui marquent le tempo, soutenu par des vins à la fête, originaires de Corse ou de la Botte. Si Il Giardino confirme ses ambitions gastronomiques, cela ne l'empêche nullement de demeurer toujours fidèle à son four à pizzas, si finement dorées, is délicieusement croustillantes qu'elles sont à juste titre considérées comme les meilleures de Bruxelles.”
“IL GIARDINO. LES SAVEURS D'ITALIE
Le restaurant Il Giardino, situé dans le prestigieux quartier du Prince d'Orange à Uccle, fait peau neuve !
Entièrement rénové par Gatien Thiry, ancien hôtelier de Bruxelles, le nouveau bâtiment propose 76 places intérieures et 86 places extérieures. La décoration a été confiée entre les mains de Guy/Stapels, qui en a fait un espace élégant et accueillant. Les tables hautes se mêlent aux tables basses. Les touches de rouge viennent colorer un décor tout en noir et blanc. Les grandes vitres, qui donnent sur la terrasse extérieure laissent entrer la luminosité à l'intérieur créant un univers chaud et agréable.
À la carte
Le Chef Eric Beretta, fort de sa connaissance pour le marché aux poissons, s’amuse à nous faire saliver avec ses suggestions créatives qui se renouvellent régulièrement. À découvrir aussi, l'excellente sélection de poissons qui figure au menu, sans oublier, les véritables pizzas au feu de bois faites maison. Côté cellier, on découvre une sélection éclectique de vins pour accompagner cette balade gustative.
Quand le soleil est là, on dine sur la vaste terrasse, totalement restaurée, ou on profite du coin lounge sous la pergola pour prendre l'apéro. Avec ses jardins suspendus lumineux, I'atmosphère y est magique. L'équipe nous propose un équilibre parfait entre gastronomie et ambiance chaleureuse, entre décor soigné et terrasse sophistiquée. Et les soirs où on n'a pas envie de bouger, on commande à emporter. Pourquoi s'en priver?”
Avril 2013
“Restaurant Italien « Il Giardino » une cuisine vive, intelligente, simple et faite avec d’excellents produits.
Situé à la frontière d'Uccle, sur la très longue chaussée de Waterloo, ce restaurant italien bien connu des navetteurs qui empruntent chaque jour cette itinéraire n'en finit pas de m'étonner. lI y a de cela quelques années, cette pizzeria de quartier ne cassait pas trois pattes à un canard.
Depuis l'été 2010, tout à changé grâce au talent d'un veritable gentleman -restaurateur ; Gatien Thiry digne fils de son père et membre de cette famille bruxelloise bien connue qui, en des temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître oeuvrait dans le milieu hôtelier de la capitale (hôtels Président).
Récemment, j'eu le plaisir de partager un délicieux déjeuner en sa compagnie et de me remémorer quelques excellents souvenirs. Le temps a passé depuis notre dernière rencontre mais le gaillard n'a pas changé. Bien dans sa tête et dans ses affaires, assagi et heureux de ce qu'il fait et ce qu'il a fait. lI a su mener sa barque même par mauvais temps. Les aléas de la vie en on fait un homme plein de bon sens, toujours aussi disponible, jamais prétentieux et ouvert à tous. Ce restaurant, il l'a repris un peu par hasard et le hasard a bien fait les choses. Car depuis, on s'y bouscule. Un bel endroit un peu à son image, sobre, avec une décoration simplissime mais néanmoins chaleureuse et agencée avec goût jusque dans les moindres détails. Le succès était au rendez-vous et notre homme n'a pas tardé à se faire une place dans le cœur (devrais-je dire le ventre) des gourmets de Uccle et des alentours.
La cuisine gérée de main de maître par l'ami Eric Beretta qui œuvra durant de nombreuses années au « Chouan » et « Bij den Boer » donne dans la Trattoria élégante mais pas seulement, avec tout ce qu'il faut de saveurs pour enchanter les palais les plus critiques. La carte franco italienne a de quoi satisfaire les plus exigeants.
— Alain Legraive”
Date
“Il Giardino
Un bijou de terrasse
Après une rénovation approfondie, voilà bientôt 3 ans qu’il nous a dévoilé son nouveau visage avec, à l’appui, une cuisine bien maîtrisée par Eric Beretta.
À l'abri des regards et de l'agitation de la chaussée de Waterloo, les nouveaux propriétaires ont choisi de faire de qui était au départ l'entrée principale, un havre extérieur de tranquillité (auquel on accède par l'intérieur du restaurant).
Lorsque les températures se font moins estivales, plaids et chaufferettes permettent aux plus frileux de jouir de cet espace glamour à souhait. Et qu'est- ce qu'on mange chez Il Giardino? Des produits artisanaux pointilleusement travaillés, de savoureuses pizze cuites au feu de bois, des pâtes fraîches et des suggestions de saison (tant côté terre que mer). La grande variété des propositions culinaires est d'ailleurs très appréciée par la fidèle clientèle. À côté des flacons, et c'est encore peu courant, on déguste de grands crus au verre grâce à un équipement œnologique de pointe. Un autre plus appréciable!
On aime
Chaque lundi, l'application pour smartphone détaille les lunchs de la semaine. Conviviale, la table carrée (numéro 5/6 si vous souhaitez réserver) est idéale à l'occasion d'un anniversaire ou d'une fête de famille. La magnifique terrasse fait aussi le bonheur de ceux qui aiment accompagner leur apéro ou pousse-café de quelques volutes bleues.
Date
“Terrasse chic & fleurie d'Il Giardino
À l'abri des regards et de l'agitation de la chaussée de Waterloo, existe un grand havre extérieur de tranquillité (auquel on accède par l'intérieur du restaurant). Lorsque les températures se font moins estivales, plaids et chaufferettes permettent aux plus frileux (et aux amateurs de volutes bleues) de jouir de cet espace glamour à souhait, coin salon/lobby en sus. Savoureuses pizzas cuites au feu de bois (également à emporter), produits de saison et artisanaux travaillés avec maîtrise, pâtes fraîches, suggestions de viandes, poissons et crustacés. Au niveau des flacons, on déguste de grands vins au verre grâce à un équipement œnologique de pointe, un must en la matière. Ce restaurant franco-italien contemporain est souvent complet et pourtant, grâce à l'aménagement récents d'élégants panneaux en verre, nous ne sommes pas dérangés par le bruit. Service attentif et souriant, que des bons points pour notre jardin ucclois à l'italienne.”
B19
Date
“Neighbourhood History Il Giardino
Entre les 2 guerres, le sud be Bruxelles était bel et bien une destination de repos pour citadins à la recherche de verdure et grand air.
Le restaurant Il Giardino se trouve à l’emplacement d’un ancien hôtel restaurant nommé “Les Arcades”.
Depuis le temps s'est écoulé et de fil en aiguille le lieu s'est transformé pour devenir dernièrement sous l'impulsion de Gatien Thiry (bruxellois issu d'une famille d'hôtellier renommé) « l'italien » de référence du quartier.”